вторник, 29 марта 2016 г.

Пирог "Ностальгия" шоколадный


Этот рецепт пирога уже давно в моей кулинарной тетрадке... Я его недавно выкладывала в своем кулинарном альбоме в классическом варианте. На этот раз этот удивительный "эконом" рецепт я решила немного улучшить, добавив в него еще и какао-порошок. Получился мега шоколадным и очень вкусным.

Ингредиенты:

яйца-2шт;
молоко-0,5 стакана;
сахар-0,5 стакана;
растительное масло (смалец)-3 ст.л (в этот раз использовала сливочное масло 70 гр);
сода-1 ч.л(с горкой) ;

варенье любое- 1 стакан (у меня абрикосовое);
мука- 2 стакана;
ванилин;
какао-порошок- 4 ст.л (с горкой).

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, немного взбить, понемногу всыпать сахар, влить молоко, растительное  или сливочное масло (или растопленный и немного остывший смалец), ванилин, хорошо смешать венчиком, добавить варенье и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду (если варенье кислое, то гасить не надо), смесь начнет пузыриться. Постепенно добавляем муку, смешанную с какао(совет: за счет добавления како-порошка, муку следует немного уменьшить, так как тесто получится густоватым), вымешивая до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вылить в смазанную форму (у меня диаметром 18 см) и выпекать при 200 гр минут 35-40 (до сухой лучинки). Пирог получается пышным, мягким с легким запахом ванили и шоколада. Он и на следующий день очень мягкий, рыхлый. Если вы надумали сделать из него тортик, то можете его разрезать на коржи и смазать любым кремом. Но, уверяю вас, он и так хорош! Я его смазала сверху абрикосовым вареньем и посыпала дробленым грецким орехом.
Приятного аппетита!







четверг, 10 марта 2016 г.

Булочки-улитки со штрейзелем


Эти замечательные булочки я увидела у Basta Svetlana. Булочки мягкие с характерным сливочно-ванильным ароматом,легкие в приготовлении. Я готовила на два противня,по 8 булочек на каждый. Раскатала из всего теста один большой пласт,из далее полученного рулета разрезала 16 порционных кусков. Рецепт помещаю от автора с некоторыми моими дополнениями.

Ингредиенты для опары:
3 ложки муки
1 чайная ложка сахара
7 гр сухих дрожжей
50 мл. тепленькой воды.

Ингредиенты для основного теста:
1 стакан чуть теплого молока
2 яйца
3 ст.ложки сметаны
3 ст.ложка сахара
1 ч.ложка соли
100 гр сгущенки
800 гр муки
(+опара)

Ингредиенты для начинки-штрейзеля:
100 гр расстопленного масла или маргарина, 
порошок ванилина ,
50 гр сахара + мука( перемешать, разминать руками, добавляя муку,пока не получится сыпучая крошка)
для смазывания пласта теста и самих булочек:1 яйцо разбалтываем с 2 ст. лож. молока
для посыпки: остатки штрейзеля

Способ приготовления:

Приготовление теста: В теплой воде растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 3 ст. ложки муки, хорошенько размешать и отставить в сторонку, примерно минут на 10-15.
Отдельно смешиваем 1 стакан чуть теплого молока,2 яйца,3 ст.ложки сметаны, 3ст.ложка сахара,1ч.ложка соли,100 гр сгущенки.
Просеиваем муку,добавляем постепенно в смесь .Затем подмешиваем готовую опару .
Вымешиваем тесто, возможно надо будет добавить муки.(У меня ушло ровно 800 гр)
Оставляем тесто на полтора-два часа подниматься,накрыв крышкой и поставив в теплое место. За время поднятия 2 раза подминаем.
Приготовление смеси-прослойки:1 яйцо разбалтываем с 2 ст. лож. молока.
Формовка булочек-улиток: Готовое тесто расскатываем в тонкий пласт. Смазываем пласт яично-молочной смесью и посыпаем штрейзелем.


Сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки.


Выкладываем на противень.


Смазываем остальной смесью,которую мы использовали для прослойки теста и посыпаем остатками штрейзеля.


Накрываем тонким полотенцем и оставляем еще раз подойти,минут 20. Выпекаем при 180 гр минут 20-25 до легкого зарумянивания.  
PS. Готовые булочки накрываем полотняным полотенцем. Сильно сушить не стоит, так как булочки и штрейзель будут жестковаты снаружи. Хочу отметить что булочки получились на-славу. С хрустящим штрейзелем и мягкой внутренностью. Немного крупновастенькие...ну да не беда. Большому куску и рот радуется! Если хотите уменьшить размер, то нужно тесто разделить на две части и сделать два рулета. На второй день булочки кажутся твердыми...но это только снаружи...внутри они такие же мягкие. И еще...мне немного не хватило сдобы..для этого можно было в тесто добавить грамм сто сливочного или растительного масла. Так как булочек получается много, хочу дать несколько советов от себя: часть заморозить, а потом просто разморозить в микроволновке(получаются как только что выпеченные); выпекать на пол-порции или так как я удосужилась...у меня осталось 5 булок, я их порезала на тонкие ломтики и высушила в духовке-получились отменные сухари...я таких давно не едала...со времен СССР. Так что все вышло просто замечательно...я осталась очень довольна.Очень рекомендую...с чайком или с молочком это просто восхитительно!
Приятного аппетита!







вторник, 1 марта 2016 г.

Булочки-ромашки


И снова...и опять...вкусные чудо-булочки! Очень непритязательные в исполнении...но очень вкусные. В этот раз оформила их в виде ромашек.

Ингредиенты:

молоко-600 мл 
сахар-170 г 
дрожжи свежие-50 г 
яйца-2 шт
соль-0.5 ч. л.
масло растительное-130 мл
мука-1.05 кг(может понадобится на 50 гр. больше. Все зависит от муки );

джем или варенье;
ванилин 2 г.

Для смазывания булочек:
желток куриный -2 шт

Приготовление

В большую миску положить раскрошенные дрожжи, соль, ванилин и сахар. Молоко подогреть и залить дрожжи с сахаром и солью. Добавить растительное масло. Яйца слегка взбить и добавить к тесту. Добавить просеянную муку (1 кг.) В процессе замеса добавить распаренный, высушенный изюм.Замесить тесто деревянной ложкой. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место.Тесто должно увеличиться в объеме раза в два – три. Стол подпылить мукой (50 гр.). Выложить тесто на стол и хорошо его вымесить. Если после этого тесто все еще будет слегка липнуть к рукам, то смазать руки растительным маслом и продолжать вымешивать. Положить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.Тесто должно увеличиться в объеме раза два . Руки и стол слегка смазать растительным маслом, выложить тесто и хорошо его вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам. Разделить тесто на кусочки (70 гр.), скатать шарики и сразу разместить на противень, застеленный пергаментом. Оставить минут на 10. Затем ножницами сделать 6 разрезов по кругу. Накрыть пленкой и дать расстояться минут 15. Затем большим пальцем сделать в середине углубление и заполнить любым вареньем, смазать желтком.  Выпекать булочки в разогретой до 180°C духовке в течении 15 – 20 минут. Накрыть готовые булочки полотняным полотенцем, они от этого становятся еще мягче. Ну вот и все...булочки-ромашки готовы!
Приятного аппетита!





Булочки с изюмом


Очень вкусные и несложные в приготовлении булочки, с изюмом, а ароматом ванили. Чудо-булочки!  Рецепт позаимствовала у  ●♥๑ஐ N a t a ly a ஐ๑♥●•. Помещаю текст от автора... с некоторыми изменениями.

Ингредиенты:

молоко-600 мл
сахар-170 г
дрожжи свежие-50 г
яйца-2 шт
соль-0.5 ч. л.
масло растительное-130 мл
мука-1.05 кг(может понадобится на 50 гр. больше. Все зависит от муки )
ванилин 2 г;
изюм- 100 гр.

Для смазывания булочек:
желток куриный -2 шт

Приготовление

В большую миску положить раскрошенные дрожжи, соль, ванилин и сахар. Молоко подогреть и залить дрожжи с сахаром и солью. Добавить растительное масло. Яйца слегка взбить и добавить к тесту. Добавить просеянную муку (1 кг.) В процессе замеса добавить распаренный, высушенный изюм.Замесить тесто деревянной ложкой. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место.Тесто должно увеличиться в объеме раза в два – три.иСтол подпылить мукой (50 гр.). Выложить тесто на стол и хорошо его вымесить. Если после этого тесто все еще будет слегка липнуть к рукам, то смазать руки растительным маслом и продолжать вымешивать. Положить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.Тесто должно увеличиться в объеме раза два . Руки и стол слегка смазать растительным маслом, выложить тесто и хорошо его вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам. Разделить тесто на кусочки (70 гр.) и скатать шарики. Накрыть шарики пищевой пленкой и дать подойти в течении 15 минут.
Берем шарик и раскатываем руками в колбаску и завязывем в узелок (типа "дульки"). Выкладываем на смазанный противень или пергамент. Накрываем пленкой и даем расстояться, смазываем их желтком. 
Выпекать булочки в разогретой до 180°C духовке в течении 15 – 20 минут. Накрыть готовые булочки полотняным полотенцем, они от этого становятся еще мягче. ну вот и все...чудо-булочки готовы!
Приятного аппетита!






четверг, 25 февраля 2016 г.

Нежное печенье на смальце



За рецепт большое спасибо Irine. Замечательное рассыпчатое печенье, со вкусом апельсина. У меня тоже в старой тетрадке имеется рецепт печенья на смальце...его еще пекла моя бабушка, оно имеет более пресный вкус...деревенский, казалось, что нет ничего вкуснее, особенно с молочком. Обязательно надо повторить...но это уже будет совсем другая история. А об этом печенье добавлю...что даже на 4 день (нашла в вазочке несколько штук- моя заначка)- оно такое же рассыпчатое и ароматное. Вот так вот. Что сказать-натур продукт! Рецепт от автора, с маленькими моими изменениями.

Ингредиенты:

мука- 350 гр;
сахар- 100 гр;
смалец-130 гр;
ванильный сахар;
яйца-2 шт;
цедра 1/2 апельсина (мандарина,лимона);
5 гр. разрыхлителя + 0,5 ч.л. соды

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить ванильный сахар и цедру . Влить растопленный тёплый смалец ( я его делаю сама ) и ещё раз хорошо взбить. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой и частями добавлять в жидкую смесь , хорошо вымесить тесто, чтобы не липло к рукам ,завернуть в плёнку и поставить в холодильник на 1 час .
Достать тесто из холодильника , сформировать шарики ( д.3-4 см ) и слегка приплюснуть их. Выложить на противень с пергаментом . Сверху можно смазать яйцом и присыпать маком (не делала).Печенье при выпечке увеличивается почти вдвое. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Печенье не должно быть пересушенным.
На выходе получается очень вкусное, нежное и рассыпчатое печенье с апельсиновым вкусом. Готовое печенье просто посыпала пудрой.
Приятного чаепития!









среда, 24 февраля 2016 г.

Нежнейшие кексы


Чудесные воздушные кексы напоминают нежный бисквит с начинкой из вареной сгущенки. На вкус просто волшебно!

Ингредиенты:

мука-200 гр;
ванильный пудинг-1 пакетик (у меня 80 гр);
разрыхлитель-3 ч.л;
сахар-150 гр;
ванилин;
сливочное масло-200 гр;
яйца-3 шт;
молоко-100 мл;
вареная сгущенка (для начинки);
грецкий орех(для украшения).

Способ приготовления:

Смешать сухие ингредиенты: муку, пудинг, ванилин и разрыхлитель, просеять в миску. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное и остуженное сливочное масло. молоко. Постепенно всыпать мучную смесь, взбивая миксером на минимальной скорости, затем на максимальной взбивать в течении 2 минут.
В формочки налить 1 ст.л теста, положить в центр чайную ложку вареной сгущенки и залить тестом, заполняя на 2/3. Одну партию я посыпала грецким орехом. Выпекать 25 минут при 180гр. Готовые кексы сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить по своему желанию. Чай готов, приглашаю всех к столу!
Приятного аппетита мои дорогие!










Пироги "Сказочные"


Нежнейшая, наивкуснейшая , поистине сказочная выпечка получается их этого теста. Проверено годами и еще ни разу не подводила.

Ингредиенты:

Опара:
молоко-0,5 литра,
дрожжи живые-100 гр.,
сахар- 6-7 ст.л.

Тесто:
маргарин-200гр.,
яйца-5шт.,
соль-щепотка,
мука- прим. 1-1,200 кг,
ванилин.

Для начинки:
сухофрукты(у меня были яблоки);
абрикосовое или любое другое варенье.

Способ приготовления:

Смешать подогретое молоко с сахаром и дрожжами и поставить в теплое место, чтобы подошла опара. Как только она опадет- значит готова.
Растопить маргарин, добавить яйца, соль, влить опару, добавить муки столько, чтобы тесто было эластичным- не забивать(муки может уйти меньше или больше, можно домешивать тесто руками, смазанные растительным маслом). Тесто положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 45 минут. Оно сильно увеличится в размерах. В это время перекручиваем на мясорубке заранее замоченные в кипятке сухофрукты, смешиваем с вареньем (я добавила абрикосовое). Достать тесто из холодильника. В форме для пирогов (у меня диаметром 28 см) сформовать и украсить пирог, смазать желтком или смесью яйца и молоко, немного посыпать маком и выпекать при 180 гр до румяной корочки. Из остатков теста слепила булочки. Готовый пирог и булочки накрыть х/б полотенчиком- будут еще вуздушнее и мягче.  Повторюсь, что сдоба высший класс...выпечка просто чудо!
Приятного чаепития!!!