четверг, 9 июля 2015 г.

Сметанные булочки со шрейзелем и изюмом





И снова...наши любимые сметанные булочки ....теперь уже со штрейзелем и изюмом. Незабываемый вкус и аромат нежной, воздушной сдобы не оставит никого равнодушным, уж поверьте!

Ингредиенты:

вода-100 мл;
сухие дрожжи-1 пакетик(10 гр);
яйцо-1 шт;
сахар- 2 ст.л(увеличила до 4 ст.л);
соль-0,5 ч.л;
сметана-1/2 стакана(брала 20%);
сливочное масло или маргарин-100гр (с маслом вкуснее...уж поверьте! или можно сливочный спред , а также маргарин "Пышка");
мука-3,5 стакана;

изюм-100 гр;
ванилин.

Мучная посыпка "Штрейзель":
 

мука - 1,5 стол. ложки, 
сахар - 1,5 стол. ложки, 
сливочное масло - 25 гр.
 

Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной - добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20. 


Способ приготовления:

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и подождать несколько минут, пока не образуется пенка.  Добавить яйцо, сметану, соль. Перемешать и добавить растопленное сливочное масло, муку и ванилин. Замесить гладкое, чуть липкое тесто. Поставить в теплое место на 40мин. Обмять, добавить распаренный и обвалянный в муке изюм...если надо добавить еще немного муки (я обминала 2 раза). Сформировать 12 шариков. Оставить на 15 мин. Потом выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. По бокам каждого шарика сделать 4 или 6 надрезов. Смазать взбитым яйцом и посыпать охлажденным "Штрейзелем". Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке ~ 30-35мин. Немного остудить и подавать к столу. Девочки...аромат сногшибательный- сдобы и ванили...удержаться невозможно. Завариваем чаек или кофе, что кому по-сердцу ...и приглашаем всех домашних к столу.

Приятного чаепития!

P.S. В этот раз я отошла немного от обычного(ручного) приготовления теста. Я все ингредиенты(кроме дрожжей и изюма) высыпала в чашу хлебопечки. Режим выбрала "пицца" на 40 минут. Если у кого хлебопечь без диспенсера для дрожжей, то добавляйте сразу. Итак...после первого замеса теста...я высыпала изюм...а дальше моя помощница хорошо вмешала изюм в тесто...После сигнала о готовности, я оставила тесто еще минут на 30 в печке. Оно хорошо увеличилось в объеме...а дальше, все как описано выше. Удачи вам!






Свинина с грибами по-карельски



За рецепт большое спасибо Катюше Мироновой...очень вкусно получилось. Люблю сочетание мяса и грибочков...пикантненько так!

Ингредиенты:

свинина-800 гр;
лук- 2-3 шт;
грибы-500 гр (в идеале лесные...но за неимением добавила шампиньоны);
сметана-2-3 ст.л;
горчица- 1 ст.л;
сыр- 100 гр;
вода-1 стакан;
соль, перец, лавровый лист, можно еще специи для свинины.

Способ приготовления:

Свинину порезать кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить нарезанный лук и шампиньоны, тушить минут 5-7. Затем добавить сметану (для того чтобы она не свернулась, так как малой жирности, я еще положила кусочек сливочного масла), горчицу, посолить, поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Все хорошо перемешать и обжаривать минуты 3. Затем, наливаем 1 стакан горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут 30-40. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к мясу..хорошо перемешать и тушить еще минут 5. Все!Так непритязательно...но так вкусно...уж поверьте! Подавала с картофельным пюре и овощным салатом.
Приятного аппетита!





среда, 1 июля 2015 г.

Печенье "творожно -лимонное"


За рецепт этих замечательных печенек большое спасибо Евгении Проскуряковой. Мягонькие, со сливочным вкусом, с ароматной лимонной помадкой к кофе и чаю просто "находка"! Печенек получается всего 16 штук на порцию..поэтому я сразу увеличила порцию вдвое...Рецепт помещаю от автора с некоторыми моими дополнениями.

Ингредиенты на 2 порции:
творог-200 гр;
сахар-100 гр;
яичный желток-2 шт;
сливочное масло-100 гр;
мед-20 гр( 2 ст.л);
ванилин;
разрыхлитель- 1 ч.л; 
мука-300 гр;
цедра 1/2 лимона.

Для глазури:
сахарная пудра-4 ст.л;
лимонный сок- 2ст.л.

Способ приготовления:
Миксером смешиваем творог, сахарный песок, желток.Отдельно растапливаем масло и вливаем его (не горячее) к остальным ингредиентам. Туда же ложку жидкого мёда (если густой растопите на водяной бане) и ванилин.Все хорошенько перемешиваем в однородную массу. Затем добавьте заранее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте на низкой скорости. Я все смешивала в комбайне, тесто получилось замечательное, эластичное. Теперь выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте цедру  лимона и хорошо вымесите руками.Из теста скатайте 2 колбаски и разделите на 32 одинаковые части. Скатайте шарики и разместите на противне, выстеленном пекарской бумагой. Шарики можно приплюснуть( я сделала это вилкой крест- накрест), чтобы получились лепёшки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 10-15 минут пока печенья не станут равномерно золотистыми. Смотрите по своей духовке...печенья могут и не зарумяниться, хотя низ уже будет пригорать.Для приготовления глазури в чашку просеять сахарную пудру и потихоньку вливать в нее лимонный сок,чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. Она должна быть текучей, но густой.Положите глазурь в полиэтиленовый пакет или корнетик из пергамента, отрежьте уголок и нанесите узор на остывшее печенье. Дайте глазури подсохнуть. У меня глазурь не особо густая получилась...но на вкусе это никак не отразилось. Вот и весь процесс...очень быстро я справилась. А теперь, пора и почаевничать!
Приятного чаепития, мои дорогие!









Пончики


И снова...наши любимые пончики, по рецепту Катюши Мироновой. Я уже раньше выставляла их...но не удержалась...и снова сфотографировала. Это такое вкусное, пушистое чудо под белоснежным "облаком" сахарной пудры...разлетается на раз-два.

Ингредиенты:

Яйца-2 шт;
сухие дрожжи-11 гр (2 ч.л); 
растительное масло- 6 ст. л.;
молоко- 1 стакан; 
сахар- 2 ст.л;
мука-500 гр;
соль- щепотка;
ванилин;
сахарная пудра- для посыпки.

Способ приготовления:

Замесила тесто и полностью подготовила его к выпечке моя помощница -хлебопечка (функция тесто- №13). А также можно и руками замесить тесто и, накрыв полотенцем, дать ему подойти. Готовое  тесто разделить на маленькие кусочки, подкатать их руками, смазанные растительным маслом, в шарики. Пусть пока полежат на столе...А в это время подготовим фритюр...в казан или глубокую сковороду наливаем достаточное количество масла, для того чтобы при опускании пончика, он мог "с головой нырнуть". В каждом шарике пальцем делаем дырочку, слегка расширяя ее,превращая шарик в колесико и опускаем во фритюр. Жарим до румяного цвета с одной стороны, а затем аккуратно щипцами или шумовкой переворачиваем на другую сторону. Готовые пончики выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался. Затем, если сразу будете кушать, то посыпаете пудрой...а если остывшие...то лучше посыпать перед самой подачей, чтобы пудра не впиталась, а еще "покрасовалась" на пончиках. 
Приятного чаепития!!!



вторник, 30 июня 2015 г.

Курочка тушеная с фасолью, помидорами и маслинами


За рецепт большое спасибо Кате Мироновой! Как всегда, соблазнила вкусным и простым в приготовлении блюдом. 

Ингредиенты:

Куриные окорочка(бедрышки)-я взяла половинку курочки;
помидоры в собственном соку-1 баночка( так как у меня не оказалось их, я заменила стаканом домашнего томата и целым помидором без шкурки);
острый перец-1/2 стручка (я взяла 1 ст.л кайенского перца)-по-желанию;
белая фасоль в собственном соку-1 баночка;
маслины-1/2 баночки;
сливочное масло-50 гр;
соль, перец.

Способ приготовления:

Курочку помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на кусочки(на ваше усмотрение). Если вы взяли готовые окорочка или бедрышки, то резать ничего не надо, итак...разогреть сковороду, добавить кусочек сливочного масла(я еще добавляю растительное, чтобы не пригорало), обжарить курочку, посолить и поперчить. Затем добавить помидоры в собственном соку(желательно без шкурки). Тушить практически до готовности..за 10 минут до окончания добавить горький перчик(по-желанию), маслины и фасоль(без жидкости). Накрыть крышкой и протушить. Все...быстро, вкусно и не хлопотно. Подавать можно к гарниру или как самостоятельное блюдо, сверху посыпав вашей любимой зеленью.
Приятного аппетита!








четверг, 25 июня 2015 г.

Рогалики "Свахины"


Рецепт и сами рогалики я увидела у Светочки Сухановой (Мореходовой). Это фирменный рецепт теста их семьи. Тесто "Свахино" поразило меня своей нежной и воздушной структурой. Из него можно выпекать как рогалики, так и булочки, ватрушки, сладкие пирожки...Быстрое и несложное в приготовлении оно порадует любую хозяйку. В честь самого теста я и назвала рогалики..."Свахины".

Ингредиенты для опары:

дрожжи сухие-6 ч.л;
сахар-2 ч.л;
вода(теплая)-3/4 стакана.

Ингредиенты для теста:

молоко-0,5 литра;
маргарин-250 гр;
яйца-2 шт;
соль-2 ч.л;
сахар-6 ст.л;
ванилин (по-желанию);
растительное масло-1/3 стакана;
мука-8 стаканов.

Для начинки:

сухофрукты;
абрикосовое варенье.

Способ приготовления:

Для начала сделаем опару...для этого в стакан насыплем дрожжи, сахар и зальем теплой водой, хорошо размешать и поставить в теплое место. Как только опара поднимется шапкой, это займет минут 5-10...она готова.
Теперь займемся тестом. В теплое молоко добавим растопленный маргарин ( у меня не оказалось..я заменила сливочным маслом), яйца, соль, сахар, растительное масло, ванилин и опару. Все хорошо размешать венчиком и постепенно всыпаем муку, постоянно вымешивая тесто. Тесто должно получится мягким, эластичным. Смотрите по своей муке...может уйти меньше или больше. Итак..тесто замесили, а теперь кладем его в свободный целлофановый пакет и ставим в холодильник на 1,5 часа. Оно очень хорошо увеличится в размерах. Затем начинаем формовать любую выпечку...я сделала в виде рогаликов. Если тесто тонко раскатывать то рогалики получаются небольшими, а если потолще- то и рогалики получатся пухлячками. Расстаиваться изделиям не надо...сразу смазываем взбитым яйцом...и в духовку. Выпекать при 180-200 гр до румяного цвета. Аромат сдобы и ванили наполнят всю квартиру, разжигая аппетит. На следующий день сдоба такая же мягкая, нежная. Так что, дорогие мои, всем советую попробовать это замечательное тесто" Свахино". Ну что же...рогалики готовы...побежала я ставить чай и угощать своих близких чудесными рогаликами.
Приятного чаепития!





воскресенье, 7 июня 2015 г.

Сосиски в тесте


Рецепт этого замечательного пушистого теста позаимствовала у Маришки Ломака. Спасибо тебе, моя дорогая. Тесто очень воздушное, мягкое и на следующий день. Делюсь с вами этим замечательным рецептом...правда внесла некоторые изменения, подгоняя под свою хлебопечку, так как делала тесто именно в ней.

Ингредиенты:

молоко- 200 мл;
сметана-100 гр;
яйцо-1 шт;
растительное масло-2 ст.л;
сахар-2 ст.л.(если будете делать тесто на сладкие пирожки, можно добавить 5 ст.л);
соль-1 ч.л;
мука-500 гр;
сухие дрожжи-2 ч.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты поместить в хлебопечку и замесить тесто на функции "пельмени", это 20 мин. После звукового сигнала даю постоять 30 минут, чтобы тесто подошло. Затем, руками, смазанными растительным маслом разделяю тесто на сегменты(шарики) примерно по 70 гр, подкатать их, накрыть и дать еще минут 15 подойти. Каждый кусочек раскатываем руками в колбаску и обматываем сосиски. У меня получилось 13 шариков. Так как сосисок было 10, то оставшиеся 3 шарика я превратила в пирожочки, благо в морозилке была замороженная вишня (можно и свежую...она уже появилась на рынке). Я ее предварительно посыпала сахаром и добавила крахмал, чтобы сок не выливался. Готовые изделия накрыть полотенцем и оставить на расстойке еще минут 10-15. Затем смазала взбитым яйцом и сосиски посыпала кунжутом. Выпекать в духовке при 200-220 гр до румяного цвета. Очень вкусно...попробуйте и вы!
Приятного аппетита!



А вот и пирожочки с вишней...чудо как хороши...и на вкус просто объедение!