вторник, 7 октября 2014 г.

Грушево-смородиновое варенье



Ароматное, наивкуснейшее варенье порадует зимними холодными вечерами в кругу своих близких с чашечкой дымящегося чая. Сказочная церемония в теплой, уютной атмосфере дома!

Ингредиенты:

груши;
сахар;
черная смородина-300 гр(у меня замороженная).

Способ приготовления:

Груши моем, режем на кусочки, засыпаем сахаром (я его сыплю всегда по-вкусу). Оставляем на несколько часов, чтобы груша пустила сок. Затем перемешиваем и ставим на огонь. Так как у меня груша зимних сортов и очень жесткая, то я варю минут 40, пробую в процессе варки, если сахара маловато, то добавляю еще. Затем выключаю и оставляю до следующего дня. Итак...подготовливаем (стерилизуем) баночки и крышки. В варенье добавляем смородину(не размораживая) и перемешиваем. Ставим на огонь и варим в течении получаса. Затем раскладываем в баночки и закатываем. Аромат восхитительный...уж поверьте на слово!
Приятного чаепития, мои дорогие!

Груши в сиропе



За окном осень...последние теплые денечки, листья меняют свою окраску... Моя красавица груша порадовала меня своим урожаем- вот и варю варенье, закрываю груши в сиропе....а теперь об этом поподробнее. В идеале груши хорошо закрывать целыми...но так как мои груши уродились "крепышами", что в банку никак не хотят пролезать, пришлось немного схитрить- т.е. разрезать их пополам... Итак...

Ингредиенты:

груши;
сахар-1 стакан (на 3-х литровую банку);
сок лимона или лимонная кислота.

Способ приготовления:

Груши промываем, разрезаем пополам(удаляя семенную коробочку) и выкладываем плотненько в стерилизованные банки. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем минут на 10-15. Затем сливаем ароматную воду в кастрюлю и добавляем сахар (из расчета 1 стакан на 3-литровую банку). Необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту по-вкусу), так как груши пресные "привереды"...и для того чтобы они сохранились-необходима кислота. Кипящим сиропом заливаем груши, закатываем и укутываем на ночь. А зимой так здорово открыть баночку и полакомиться сочными упругими плодами, а также их можно использовать при выпечке пирогов,пирожков, тарт-татенов,добавлять в десерты, каши. 
Приятного аппетита!


среда, 24 сентября 2014 г.

Рулеты из дрожжевого теста "Воздушные"


Ингредиенты: 

мука-500гр, 
соль-10гр, 
сахар-75 гр, 
масло сливочное-50гр, 
масло растительное-50гр, 
яйцо-2 шт, 
вода-200мл, 
дрожжи сухие-12гр, 
ванилин-1 пакетик.      

Способ приготовления:

Дрожжи смешайте с мукой и ванилином в сухом виде, добавьте сахар, соль, яйца, теплую воду, масло, хорошо вымесите тесто(7-10 минут). Затем положите в миску . накрыть полотенцем и оставить на 40-50минут. Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в пласт, смазать растительным маслом и посыпать дроблеными орехами с сахаром (можно также положить любое варенье или изюм с медом и орехами). Скатать каждый в рулет и положить оба рулета на противень. накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 20 минут. смажьте поверхность рулета смесью желтка и чайной заварки и выпекать при 200гр. в течении 15-20 минут до готовности. Рулеты получились воздушными, очень нежными. 
Приятного аппетита!!!

Варенье из зимней груши


В этом году урожай груши меня порадовал...вот только осыпаться она начала раньше времени, не достигнув своей зрелости. Мне, как рачительной, хозяйке жалко выбрасывать...вот я решила сварить варенье.

Ингредиенты:

груши;
сахар.

Способ приготовления:

Груши режем на кусочки(ох и тяжко...уж очень твердая). Кладем в чашку для варки варенья(у меня большая алюминиевая), засыпаем сахаром( сахар я добавляю всегда по-вкусу-если мало, то лучше потом добавить) и оставляем на несколько часов, чтобы груша пустила сок. Затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течении часа...чтобы груша стала мягкой и оставляем до завтра. Если необходимо, то добавляем сахар. На следующий день опять варим в течении минут 30-40. Груша становится красноватого цвета(если хотите чтобы была светлой то варите всего минут 15 после закипания. Заливаем в стерильные баночки и закатываем. Аромат изумительный...ни с чем не сравним. А как вкусно вприкуску с зеленым чайком....мммм!!!
Приятного чаепития!

Огурчики "по-сухановски"


За рецепт большое спасибо Светочке Сухановой. Это ее фирменные огурчики. Спешу поделиться рецептом.

Ингредиенты:

огурчики;
лук;
зонтики укропа(заменила на семена);
чеснок.

Ингредиенты для маринада:

на 1 литр воды:
соль-1 ст.л;
сахар-2 ст.л;
перец горошком;
лавровый лист;
эссенция-1 ст.л.

Способ приготовления:

Надо заранее простерилизовать баночки и крышки. Огурчики моем и реже колечками. Лук (по вашему желанию зависит его количество) тоже нарезаем кольцами. На дно баночки кладем зонтик укропа и 2 дольки чеснока. Затем выкладываем слой огурчиков, слой лука...и так до конца. Баночки заливаем кипящим маринадом(эссенцию лучше добавлять в уже закипевший рассол). Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизовать: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 10 минут. Отдельно оставила баночку для еды. На следующий день попробовала...очень вкусно, хрустко. Советую приготовить!
Приятного аппетита!









Запеканка "два желания"


Эту чудесную запеканку я назвала "два желания", так как приготовила для 2 человек...для сыночка и для себя...кто как любит. Все замечательно уместилось на маленьком противне...и приготовилось за одно время...Может моя идея кому-нибудь и пригодится...буду только рада. Итак переходим к основному рецепту...


Ингредиенты для запеканки овощной (для себя любимой):

мясо говядины-200 гр;
баклажан-1 шт;
лук-1 маленькая луковица;
помидор-1 шт;
сыр-100 гр;
соль, перец, специи.

Ингредиенты для запеканки картофельной:

мясо говядины-200 гр;
картофель-3 средних клубня;
майонез;
сыр-100 гр;
соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Говядину нарезать полосками,отбить, посолить и поперчить. Выложить на смазанный противень( я его перегородила бортиком из фольги). Затем на свою половину я выложила нарезанные шайбами помидор и баклажан. Все посолила, поперчила, посыпала специями.
На другую половину я положила нарезанный тонкими слайсами картофель. Хорошо бы прослоить лучком(но...к сожалению мы относимся к категории "не любителей лука)...так как зеленого лучка не оказалось под рукой, пришлось обойтись без него. Посолила, поперчила, посыпала специями для картошки. Затем сверху сделала сеточку из майонеза и....


....уже обе половинки посыпала натертым сыром.


Поставила в разогретую до 200 градусов духовку и запекала 45-50 минут, до румяной корочки. 


Готовую запеканку достаем из духовки и даем минут 5 постоять. Очень вкусно, я вам скажу, дорогие мои. Все остались сыты и довольны! 
Желаю и вам Приятного аппетита! 

четверг, 11 сентября 2014 г.

Говядина с гречкой в горшочке


Очень люблю сочетание гречки с мясом, особенно если они готовятся вместе...блюдо получается исключительным...необыкновенно вкусным.

Ингредиенты на 1 порцию:

мясо говядины-200 гр;
лук-1 шт;
гречка-50 гр;
томатная паста-1 ч.л.

Способ приготовления:

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на сковороду и обжарить на сковороде на 1 ст.л. растительного масла. Как только сок с мяса начнет выпариваться, добавить нарезанный лук и попассировать до  мягкости. Если хотите , то можете обжарить мясо до румяной корочки... Выкладываем в горшочек мясо с луком, добавляем промытую гречку. Заливаем горячей водой (по плечики) с разведенной в ней томатной пастой, солим, перчим. Горшочки ставим в холодную духовку, зажигаем газ и готовим минут 50 при 200 гр. Затем выключаем и даем настояться еще минут 15 (не вынимая из духовки). Ох вкусное же блюдо получается...томленая нежная гречка с сочным мяском.
Приятного аппетита!