суббота, 11 января 2014 г.

Сдобный пирог "Розанчики"


Ингредиенты:

молоко-0,5 литра; 
дрожжи-1/2 палочки;

яйца-6 шт;
маргарин-1/2 пачки;
сахар-1 1/2 стакана; 
соль-1/2 ч.л;

мука-1-1.5 кг,
ванильный сахар-1 пакетик.                  
                                                                   
 Способ приготовления:


Сначала нужно подготовить опару: распустить
дрожжи в теплом молоке, чтобы не было комочков, добавить 1 ст.л. сахара имуки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Яйца взбить с сахаром до белой пены. маргарин растопить. Взбитые яйца вылить ввысокую чашку или кастрюлю, добавить соль, ванилин, подошедшие дрожжи, просеянную муку(тесто должно быть мягким), хорошо перемешать. Влить теплый маргарин и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой, укутать и поставить в теплое место на 1,5-2
 часа. Готовое тесто переложить на посыпанную мукой доску и разделать. Я делала на пол-порции. Раскатываем тесто в тонкий пласт, намазываем начинкой( у меня яблочное варенье). Скатываем рулетом, разрезаем на кусочки  и выкладывает в форму на расстойку накрыв полотенцем, минут на 30. Затем смазываем сверху желтком и посыпаем дробленым грецким орехом. Выпекаем при 200 гр минут 20-25.  
Сдоба просто высший класс!

Приятного чаепития!!!





вторник, 7 января 2014 г.

Торт "Летнее настроение"


Этому рецепту торта уже более 20 лет. Называют его по-разному..и медовик и рыжик...

Для теста берем:

2 яйца,
1 ст.л. меда,
1 стакан сахара,
75 гр масла или маргарина,
1 ч.л. соды (гашеной в уксусе),
3 стакана муки.

Способ пригоовления:

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мед и слив. масло. соду и прогреваем на водяной бане(не до кипения). Затем, немного остудив добавляем муку. Разделить на пышки-большие и маленькие ( я делала на полторы порции), одна из них пойдет на обсыпку. После остывания смазать заварным кремом.
Крем: 6 желтков взбиваем с 1 ст. сахара, добавить 1, 5 ст.л. муки и 1,5 стакана холодного молока, по желанию добавить 2-3 ст.л. какао, ванилин. Все хорошо перемешать и сварить крем до загустения. После остывания смешать с отдельно взбитым сливочным маслом (100-200гр). Смазать пышки и украсить по своему усмотрению... я украсила вафельной картинкой и бабочками, а также бока осыпала крошкой из пышки торта и миндальными лепестками. Дать пропитаться при комнатной температуре.  
Приятного чаепития!!! 


воскресенье, 5 января 2014 г.

Салат по-французски



Это самый любимый салат моего сына...по-существу та же селедка под"шубой", только вместо селедки-соленые огурцы. Салат очень нежный и вкусный...если вы на диете, то можно заменить майонез сметаной  или йогуртом....вкус конечно уже будет не тот...но что не сделаешь ради фигуры...


Ингредиенты:

отварной картофель- 2шт.средних;
морковь отварная-2 шт;
свекла-2 шт;
маринованные огурцы- 3шт;
лук зеленый- 1 пучок;
майонез.                                                                                                                      

Способ приготовления:

Морковь, картофель, свеклу трем на терке, а огурцы и лук мелко нарезаем и укладываем слоями.                                                                        
слой картошки и майонез;                                                                                        
слой огурчиков и зеленого лука, майонез;                                                    
слой моркови;                                                                                                        
слой свеклы и майонез.
Все повторяем заново, хорошо промазываем майонезом, даем пропитаться в течении часа.Украшаем по своему желанию. Салат получается очень вкусный и нежный.
Приятного аппетита! 





Норвежская форель с апельсиновым майонезом


 Ингредиенты:

1 стейк норвежской форели;
1 ст. л. оливкового масла;
соль;
молотый черный перец;
3 ст.л. майонеза;
2 ст.л. апельсинового сока;
1 ч.л. цедры апельсина;
1 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
1/3 лимона.

Способ приготовления:

Стейк форели посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить минут на 30 помариноваться. Чеснок выдавить через чеснокодавку и смешать с майонезом, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина. Взбить и добавить зеленый лук, поперчить и убрать в холодильник. Стейк форели разрезать пополам, выложить на противень, застеленный пергаментом и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке минут 20-25 при 220 гр до румяного цвета. На блюдо выложить форель и полить приготовленным апельсиновым майонезом. Майонез-чудо как хорош, а уж в сочетании с форелью....это просто СКАЗКА!
Приятного аппетита!!!



пятница, 3 января 2014 г.

Селедочка под "шубкой"



Ингредиенты:


отварной картофель-2 шт;
морковь-1шт (средняя);
свекла-4шт(маленьких); 
зеленый лук-1 пучок (салат получается с ним очень нежным); 
селедка-1 шт. (средняя);
майонез.

Способ приготовления:

все ингредиенты трем на терке, селедку и зеленый лук мелко нарезаем и укладываем слоями.
слой-картофель;
слой-селедка;                                
слой- зеленый лук и промазываем майонезом.                              
слой-морковь;              
слой- свекла и майонез.                                  
Украшаем по желанию.
Даем пропитаться и Приятного аппетита!



четверг, 2 января 2014 г.

Ватрушка "розочка"


 Ингредиенты для теста:

мука - 1кг,
сахар - 1 стакан (граненный),
масло - чуть больше 0,5 граненного стакана (я брала растительное без запаха),
яйцо - 2 штуки,соль - 1,5 чайных ложки,
дрожжи сырые - 30г., (сухие 1 пакетик 11-12 граммовый),
ванильный сахар - 1 пакетик,
вода или молоко (можно 50/50) - 0,5 литра (можно взять 1 стакан воды + 1 стакан кефира)

Ингредиенты для начинки:

творог - 500г,
сахар - 0,5 стакана (если любите послаще, добавьте пару столовых ложек),
яйцо сырое - 1 шт.
соль - щепотка,ванильный сахар - 1/2 пакетика.                                              

для смазывания ватрушек:
2 желтка разболтайте вилочкой с 1 столовой ложкой сметаны. Приготовьте желтки до замеса, а белки положите в тесто. 


Способ приготовления: 

Растворяем дрожжи в молоке или воде, добавляем яйца, сахар, растительное масло, соль -все хорошо размешиваем и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Укутываем и ставим в теплое место для подхода. Затем приступаем к разделке теста. Отщипываем равномерные шарики и укладываем на противень под пленку, чтобы не заветривались. Теперь берем шарик в руки....и начинаем колдовать...


















Готовые изделия выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем и даем расстояться. Затем смазываем кисточкой и выпекаем при 180 -200 гр до румяного цвета. Вынимаем из духовки наши "розочки" и накрываем льняным полотенцем, чтобы они дошли и были мягкими. Меня так с детства мама научила. Затем завариваем чай и зовем всех своих родных полакомиться ватрушечками. Ох и вкуснота! 
Приятного аппетита!






пятница, 6 декабря 2013 г.

Пицца из бездрожжевого теста


Ингредиенты:

мука-275 гр; 
вода-140 мл; 
соль-0,5 ч.л; 
разрыхлитель-0,5 ч.л; 
оливковое масло-1 ст.л.                                                                                                 

Способ приготовления: 

Смешиваем воду, соль и оливковое масло....постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться мягким, элластичным (не забивать). У меня ушло меньше муки. Заворачиваем в пленку и даем ему отлежаться. Берем среднюю форму или сковородку, прогреваем, смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто , делаем бортик и оставляем минут на 10. В это время готовим любую начинку. Затем смазываем тесто любым томатным соусом (у меня кетчуп), сверху выложила порезанные колечками сосиски(можно и без них), затем маринованные опята, все посыпаем натертым сыром и запекаем при 180 гр до готовности. Затем готовую пиццу украсить свежей зеленью(у меня петрушка). 
Приятного аппетита!