суббота, 27 декабря 2014 г.

Шулюм


Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.
Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.
Более южные народы применяют даже рыбу. Например, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.
Существует ещё один «интернациональный народ» – это охотники. Каждый сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно бегало или летало.
Главным секретом их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки или кружка пива. Многим нравится вместо картофеля использовать горох либо другую разваристую крупу. Некоторые предпочитают добавлять лапшу или макароны.
Ведь, правда, ни с чем нельзя сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу неповторимый аромат и превосходный привкус. Готовка блюда на природе – это своеобразный ритуал общения с природой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно поэтому варить шулюм – это одно удовольствие!
У нас, на Кавказе принято подавать шулюм на второй день свадьбы...так как гости уже "наполнены" доверху горячительными напитками и едой...то шулюм самое то. Он осаждает алкоголь и обвалакивает желудок жиром...после него появляются силы и легкость. Так что можно продолжать празднество и дальше без ущерба для организма.

Ингредиенты: 

баранина на косточке-1 кг;
картофель-3 шт;
перец горошком;
лавровый лист;
лук-1-2 шт;
соль, черный перец;
зелень,
водка-1 ст.л.(можно и без нее).

Способ приготовления:

В кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и варим почти до готовности, тщательно снимая пену. Затем кладем лук, можно порезанный, а можно и целый(как делаю я), затем (после готовности супа)его вынимаем. Добавляем картошку(можно и без нее)...все зависит от того, насколько вы хотите сделать сытным суп. Добавляем лавровый лист, перец горошком, солим, перчим, добавляем "секретный ингредиент"-водку. Готовый суп накрываем крышкой и даем минут 10 настояться. Затем разливаем по тарелкам, обязательно кладем кусок мяса, сверху посыпаем зеленью и зовем всех к столу. Поверьте это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий