среда, 9 июля 2014 г.

Смородина протертая с сахаром

Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. 
Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.
Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.

И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.





Очень вкусная и полезная заготовка из черной смородины на зиму, которую еще называют "холодным вареньем" из черной смородины. Ягоды не подвергаются тепловой обработке, а просто перетираются с большим количеством сахара, поэтому в них хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хорошее хранение протертой черной смородины обеспечивается ягодной кислотой и консервирующими свойствами сахара. Хранить протертую смородину следует в подвале или холодильнике (на самой холодной полке) при температуре + 1 градуса С. 

Ингредиенты:

черная смородина-1 кг;
сахар-1,5 кг(я кладу 1 кг...не люблю сильно сладкое).

Способ приготовления:

Ягоды промыть, очистить от хвостиков (ох и нудно-кропотливая работенка...скажу я вам). Ну ничего...если кое где и остались "фостики"...ничего страшного. Теперь, всю ягоду необходимо прокрутить на мясорубке или погружным блендером. Затем, в эту жидкую массу добавляем сахар и очень хорошо мешаем...минут 5. Баночки я всегда стерилизую(от греха подальше)...заливаю "холодное варенье", накрываю крышками и ставлю в холодильник на хранение. Сколь долго будет хранится эта чудо-ягода, сказать не могу...единственно торжественно обещаю-слопать с великим удовольствием! Обожаю хрустящую корочку хлеба намазать смородиновым вареньем и попивать с холодным молочком-как в детстве. МММ!
Приятного вам аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий