вторник, 15 июля 2014 г.

Коктейль с алычой


Алыча – лишь одна из многочисленных разновидностей слив. Другие названия –ткемали, вишнеслива, мирабель (или мираболан). Это растение широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Алыча – древнее растение, ее находили в раскопках Закавказья и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры. В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина. Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Сок алычи, разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством камфары – хорошее ранозаживляющее средство.
Плоды алычи содержат очень мало сахара и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом. 


Так как я являюсь жительницей Северного Кавказа, то алыча у нас растет в придостаточном количестве. Мне очень нравится ее сладковато-кислый вкус. Очень вкусное из красной алычи получается варенье, компот, конфитюр и т.д. В этот раз я решила себя побаловать коктейлем из ряженки и алычи. Получилось вкусно, можно даже сказать сытно.

Ингредиенты на 1 порцию:

ряженка 2,5% (или молоко)- 200 гр;
красная алыча-5-7 шт;
мед или сахар-по вкусу;
лед-2 шт.

Способ приготовления:

Ряженку или молоко влить в чашу блендера, добавить очищенную от косточек алычу, мед или сахар и лед. Все хорошо взбить до воздушного состояния (однородного все равно не получится из-за толщины кожуры фрукта). Но не беда...все равно получается очень вкусно!
Приятного аппетита и доброго здоровьица!


Комментариев нет:

Отправить комментарий