среда, 16 июля 2014 г.

Рыба по-мароккански
























За рецепт этой чудесной рыбки большое спасибо LANA Kh. За основу взяла ее рецепт, а количество и  ингредиены- это уже с моими изменениями. Блюдо получилось очень ярким по вкусу, насыщенным, жгучим (немного переборщила с перчиком)...точно по-мароккански!

Ингредиенты:

филе белого амура -300 гр;
оливковое масло (взяла растительное)-2 ст.л;
помидоры-3 шт;
томатная паста-2 ст.л;
кумин (зира)-1 ст.л;
паприка-1 ч.л;
лимон-1/2 шт;
чеснок-4 больших зубка;
морковь-2 шт;
болгарский перец-2 шт;
перец жгучий-по вкусу(я добавила 1/3 часть...немного переборщила);
вода-1 стакан;
сахар-1 ч.л;
соль-по вкусу;
зелень кинзы (заменила на петрушку и укроп).

Способ приготовления:

Сегодня готовим рыбу по-мароккански. Для её приготовления нужна специальная посуда, типа сотейника с толстым дном и крышкой, тажин также подойдёт. Я готовила рыбу в глубокой сковороде. Что касается вкуса, то обычно все блюда марокканской кухни остро-сладко-кислого вкуса, но рыбу можно приготовить совсем не острой, из самых простых продуктов.
Вместо тилапии, которая шла по рецепту я взяла филе Белого амура. Нарезать филе рыбы кусочками и залить лимонным соком. Оставить в холодильнике мариноваться хотя бы на пол часа. Морковь нарезать тонкими колечками, чеснок мелко порубить, а сладкий перец нарезать полукольцами. Острый перец — колечками. На дно подходящей посуды выложить колечки моркови, часть чеснока, перца сладкого и острого. Чуть посолить. Рыбу выложить поверх овощей. Слегка посолить по вкусу. Сверху выложить кольца свежих помидоров. Добавить 1ч.л. сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Посолить. Сверху положить оставшиеся овощи с чесноком.  
А теперь приготовим заправку. Для этого оливковое (растительное) масло хорошо нагреть. Добавить кумин (зиру), паприку и прогреть их в течение 3 минут, чтобы все вкусы раскрылись. Полученную масляную заправку со специями вылить поверх рыбы с овощами. Томатную пасту развести в воде и добавить к рыбе. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть плотно крышкой и тушить 20 минут. Попробовать соус на вкус. Добавить чего не хватает — соль, сахар и кислота. Через 20 минут огонь выключить и дать рыбе настояться ещё минут 10. В посуде должна остаться жидкость, как соус.
Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью и подавать с любым подходящим гарниром - рисом, кус-кусом. На другой день мне блюдо понравилось еще больше...соус зажелировался и получилось ....заливное по-мароккански!
Приятного аппетита!











4 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо Светочка! Мне понравилось...сочненько, вкусненько!

      Удалить
  2. Наташа, да ты просто кудесница, умница и просто красавица!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка огромное спасибо! Мне так приятно!

      Удалить