вторник, 15 июля 2014 г.

Яблочный джем

Рецепт яблочного джема на зиму (хотя многие его называют конфитюром) будет полезен тем, кто еще до конца не осилил урожай яблок. Яблок много не бывает, но когда они все сразу и очень быстро дозревают, у хозяек начинается паника. Почему джем? В первую очередь, потому что вкусно с чаем, в бисквитах, слойках, во вторую – вроде схож на варенье или повидло, а вкусы различаются. Любители пирожков, круассанов, рогаликов, имея в зимних запасах домашний джем из яблок, смогут без проблем использовать его в качестве начинки для этих десертов, не затрачивая времени на приготовление крема. Желатин в конфитюр добавлять не обязательно, потому как яблоки и без него прекрасно желируются.



В начале собралась варить варенье...ох лучше бы я сначала подумала-чего я точно хочу... В итоге-сварила джем и испекла чудную творожную запеканку. При чем тут запеканка...ооо! Читайте мой подробный отчет и вы все поймете- у рачительной хозяйки все в ход пойдет!

Ингредиенты:

яблоки (нарезанные дольками)-1,300 кг;
сахар-1 кг;
вода-0,5 л.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Выложить в чашку или кастрюлю, где вы будете варить джем и залить водой. Поставить на огонь и варить после закипания до мягкости яблок (у меня яблоки были средней спелости и их было немного, поэтому ушло где то минут 15). Затем засыпаем сахаром, перемешиваем и варим (после закипания) минут 20-30. Так как я передумала варить варенье и собралась сделать джем, то содержимое чашки я вылила в блендер и взбила до однородной массы. Затем для пущей однородности я протерла всю массу через сито, после этой манипуляции на сите осталось сладкая масса из измельченных шкурок (так вот....эти самые вкуснющие яблочные шкурки я решила использовать в выпечке). В следующий раз, если решусь варить джем, то обязательно очищу яблоки от кожуры. Затем джем подогрела до закипания и разлила в стерилизованные баночки. В итоге у меня получилось две поллитровые баночки вкусного, янтарного джема.
А теперь к выпечке...хе, хе....
Пошуршав по холодильнику, нашла деревенский творог...вот и подумала-соединить с яблочным вареньем(шкурками)...а почему бы и нет. 



 Творожная запеканка, которую я назвала -"Летний экспромт"


Ингредиенты:

творог деревенский-330 гр;
яйца-2 шт;
варенье яблочное-4 ст.л (с горкой);
соль-щепотка;
сода-1/2 ч.л (погашенная лимоном или уксусом);
мука -2/3 стакана.

Способ приготовления:

В чашу блендера положить творог, яйца , соль, варенье, соду и хорошо взбить. Затем, не переставая взбивать засыпать муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Сахар я не добавляла...итак сладко получилось. Из этого теста можно пожарить сырнички или творожные оладушки...но я решила сделать запеканку. Итак, взяла силиконовую прямоугольную форму и выложила в нее половину теста. Сверху насыпала хаотично ягоды черной смородины, затем остальное тесто. Сверху я прям-таки "художественно" украсила крыжовником и миндальными лепестками. Запекала при 180 гр где-то 1 час, до сухой лучинки. Затем остудила, посыпала сверху сахарной пудрой.  А дегустировала я ее , полив сгущеным молоком (можно сметаной, йогуртом, сливками), шоколадной помадкой и... с чашечкой свежесваренного ароматного кофе. Заслужила!!!
Приятного аппетита , мои дорогие! 






Комментариев нет:

Отправить комментарий