воскресенье, 21 июля 2013 г.

Акутагджи - яичница по-абхазски


Недаром мы так часто кушаем яичницу на завтрак. Как известно, в ней содержится приблизительно 70 калорий и 13 главных витаминов и минералов. Вкусное блюдо не только аппетитно, но и полезно. 


Ингредиенты:

3 яйца;
соль;
сухая или пастообразная аджика;
сливочное масло (для жарки);
помидоры;
зелень кинзы.

Способ приготовления:
 
3 яйца взбиваем с аджикой сухой или уже готовой пастой(буквально чуть-чуть, потому что острая), можно чуть подсолить и обжарить на сливочном масле несколько минут, прикрывая крышкой сковороду, а можно и с двух сторон, кому как нравиться. Сверху посыпать мелко порезанной кинзой и помидорами. 
Приятного аппетита!!! Вкусно и сытно!

2 комментария:

  1. Вот где бы аджику раздобыть. У меня есть сухая, но может состав не тот....А у тебя какая, Наташ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупала готовую в Абхазии. Если хочешь, то можешь приготовить сама... Рецепт Аджики по-абхазски Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.

      Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Итория её появления, как гласит Википедия, такова: когда абхазские чабаны (то есть пастухи) уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль.

      Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

      Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

      Вот, собственно, рецепт:

      40 стручков красного горького перца

      40 крупных зубков чеснока

      стакан соли

      стакан сухой кинзы

      Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода едва покрыла его, после очистить его от семян. Затем пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и киндзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной аджики.

      Внимание! Перец — очень острая штука! Резать и чистить его только в резиновых перчатках, иначе с ума сойдёте от того, что руки буду гореть, как грешники в аду.

      По желанию добавить зелёную киндзу и сельдерей — получится аджика зелёная.

      Удалить