вторник, 4 июня 2013 г.

Окрошка на тане

По жаре так хочется чего-то легкого, холодного....и в то же время вкусного и малокалорийного. Тогда этот рецепт для вас!


 
Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем – мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.
Технология приготовления
Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.
Применение
Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в окрошке и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.
Полезные свойства
Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан – хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.
В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.
Интересный факт
Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.
Калорийность тана
Калорийность тана - 60–80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.

Ингредиенты на 1 порцию: 

1 средний огурец, 
2 яйца, 
6 шт. редиски, 
3-4 пера зеленого лука, 
зелень петрушки, укропа, кинзы(по желанию), 
газированный тан. 

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезаем, складываем в тарелку, заливаем таном, солим и перчим. Можно (по желанию) добавить йогурт "Активия" или маложирную сметану.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий