суббота, 11 мая 2013 г.

Классический кекс

Ингредиенты:                                                                        

Мука  (просеять с разрыхлителем и ванилью)  — 500 г  
Разрыхлитель теста  — 1 ч. л.                                                
Ваниль  — 1 г                                                                   
Сахар  — 400 г                                                                   
Яйцо куриное  (крупное, комнатной температуры) —4 шт
Масло сливочное  — 250                                                     
Молоко  (комнатной температуры + 3 ст.л. дополнительно для шоколадной части теста)-250 мл  
Какао-порошок  (хорошего качества)  — 3 ст. л.       
Цедра апельсина  — 1 шт                          
                                           

Приготовление:  
Взбить яйца до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар, взбивать не менее 7 минут.
Добавить масло растопленное на паровой бане или в микроволновке, тщательно перемешать лопаточкой.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью и просеянную.
Хорошо перемешать снизу вверх и по кругу.
Добавить цедру и молоко и очень тщательно всё перемешать.
Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.
Отложить 1/3 часть теста, добавить в неё просеянное какао и 3 ст. л. молока, хорошо перемешать лопаточкой.
Форму с трубкой (26 см. в диаметре) тщательно смазать маргарином (каждый рубчик) и присыпать мукой, перевернуть и легко постучать краем, чтобы удалить лишнюю муку. Поместить в форму белую часть теста, а сверху шоколадную.
Выпекать в хорошо прогретой духовке при 170 C 60 минут, если вы хотите, чтобы кекс был более влажным, то выпекайте минут на 10 меньше. Готовность проверьте деревянной палочкой. Ориентируйтесь на вашу духовку.Дайте кексу полностью остыть, осторожно освободите его от формы и при желании посыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной глазурью.   
Приятного чаепития!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий