вторник, 14 мая 2013 г.

Ромовая баба


Ингредиенты:

Для сдобного опарного дрожжевого теста: 
сливочное масло-100гр; 
маргарин-50гр; 
растительное масло-50гр; 
яйца-3шт: 
сахар-0,75стакана: 
соль-щепотка; 
коньяк или ром-1ст.ложка; 
мука примерно1000гр; 
дрожжи прессованные-50гр; 
молоко 1 стакан; 
100гр изюма.

Для коньячного сиропа: 
сахар-4 ст.ложки; 
вода-6 ст.ложек; 
коньяк-2 ст.ложки. 

Для сахарной помадки:
сахар-250гр; 
вода-150мл; 
сок лимона-2 ч.л. 

Способ приготовления:
                                                                             
В теплом молоке растворить 1 ст.л.сахара, соль и дрожжи. Добавить примерно 2 стакана муки, чтобы тесто получилось как на оладьи и поставить подходить. Как только  опара поднимется и начнет опадать-значит готово. В это время растапливаем масло и маргарин и смешиваем с растительным маслом. Отдельно взбиваем белки и отдельно желтки с сахаром. В готовую опару добавляем сначала масло и маргарин, затем взбитые желтки с сахаром, 1 ст л.коньяка и аккуратно вмешиваем белки. Затем постепенно добавляем муку с ванилином и замешиваем тесто до тех пор, пока не станет отставать от рук минут 20. Дать тесту подойти 2 раза, за это время замачиваем изюм в воде и коньяке.  В готовое тесто вмешиваем обсушенный изюм, разделываем на шарики и выкладываем в формочки на 2/3. У меня силиконовые, получилось 7 штук. Даем подойти и выпекаем в разогретой духовке до 200-220 гр. минут 30-35. Готовые бабы выкладываем на решетку и даем остыть. Как по рецепту -они должны простоять часов 6. У меня постояли около часа. Затем вскипятила сироп, остудила и добавила коньяк. Затем узкую часть бабы проколола до середины зубочисткой и поставила в сироп секунд на 15. Затем перевернула на широкую часть и еще полила аккуратно сиропом, чтобы были сочнее. Затем сварила помадку и полила сверху. Длительный процесс, но он того стоит. Очень вкусные получились бабы! 
Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий