вторник, 14 мая 2013 г.

Тирамису




«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».
Ингредиенты:

200 гр сливочного крема "Маскарпоне"
200 гр сливки 33%
4 ст.л сахарной пудры
1 чашка крепкого кофе
2 ст.л коньяка
28 штук бисквитного печенья "Савоярди"

Способ приготовления:

Взбиваем сливки с сахарной пудрой , потом добавляем "Маскарпоне" и взбиваем дальше до загустения.
Кофе выливаем в неглубокую широкую миску чтобы можно было обмакнуть печенье, добавляем коньяк.
Обмакивать печенье неглазированной стороной необходимо быстро, чтобы оно сильно не пропитывалось... иначе крем потечёт. Выкладываем печенье в один слой, сверху слой крема и так далее , потом сверху крем и посыпать какао или можно горьким тёртым шоколадом. Делала на полторы порции...соответственно и продуктов больше.
Приятного чаепития!!!


Это пирожное я вырезала стаканом и подала как порционное "тирамису". 








                                                                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий